"Römer - Literaturliste" - Küche in der Antike

 

Diese Seite bietet Literaturhinweise in Sachen Archäologie und Römer, die aus unserer Sicht interessant zur Recherche sind. Sie erhebt absolut keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

 

Küche:

"2000 Jahre Weinkultur an Mosel - Saar - Ruwer. Denkmäler und Zeugnisse zur Geschichte von Weinanbau, Weinhandel, Weingenuß" - Rheinisches Landesmuseum Trier, 1987, ISBN 3-923319-07-X

"Aus dem Füllhorn Roms - 34 Originalrezepte aus der römischen Küche" - Markus Junkelmann, Philipp von zabern, 2000, ISBN 3-8053-2686-6

"Aus dem Weingarten der Antike - Der Wein in Dichtung, Brauchtum und Alltag - Kulturgeschichte der antiken Welt Band 22" - Gerd Hagenow, Philipp von Zabern, 1982, ISBN 3-8053-0589-3

"Condimenta - Gewürzpflanzen in Koch- und Backrezepten aus der römischen Antike" - Günter E. Thüry / Johannes Walter, Universität Wien / Rudolf Spann Verlag, 1997/2001, ISBN 3-929280-15-9

"Das Apicius-Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit" - Apicius Coelius / Richard Gollmer, Komet Verlag, 1928/1985, ISBN 3-89836-155-1

"Das Holzfass in der römischen Antike" - Ingrid Tamerl, StudienVerlag, 2010, ISBN 978-3-7065-4816-8

"Das Kochbuch der Römer - Rezepte aus der Kochkunst des Apicius" - Apicius / Elisabeth Alföldi-Rosenbaum, Artemis Verlag, 1970, ISBN 3-7632-3624-4

"Das römische Kochbuch des Apicius (Apicius: De re coquinaria)" - Marcus Gavius Apicius / Robert Maier, Reclam, 1991, ISBN 3-15-008710-4

"De re coquinaria - Das römische Kochbuch des Apicius)" - Marcus Gavius Apicius / Robert Maier, Reclam, 1991, ISBN 3-15-008710-4

"Der Hildesheimer Silberschatz und Terra Sigillata, eine Gegenüberstellung - In: Archäologisches Korrespondenzblatt 1984/2 - Jahrgang 14 - 1984 - Heft 2 - 2. Quartal" - Katrin Roth-Rubi, Römisch-Germanisches Zentralmuseum / Nordwestdeutscher und West- und Süddeutscher Verband für Altertumsforschung, ISSN 0342-734X

"Die alten Römer bitten zu Tisch - Weizenbrei und Pfauenzunge" - Helmut Schareika, Theiss, 2007, ISBN 978-3-8062-2125-1

"Ein römischer Silberbecher aus Apulum / Alba Iulia (Rümänien) - In: Archäologisches Korrespondenzblatt 1980/3 - Jahrgang 10 - 1980 - Heft 3" - Ernst Künzl, Römisch-Germanisches Zentralmuseum / Nordwestdeutscher und West- und Süddeutscher Verband für Altertumsforschung, ISSN 0342-734X

"Ernährung in römischer Zeit" - Frank Dittewig / Stafen Nitsche / Andreas Vogel, Ars Replika, 1995

"Gefäßtypen der römischen Keramik im Rheinland - Beihefte der Bonner Jahrbücher Band 1" - Erich Gose, Rheinland-Verlag / Butzon & Bercker, 1950/1976, ISBN 3-7927-0193-2

"Gerstensaft und Hirsebier - 5000 Jahre Biergenuß" - Beiheft der Archäologische Mitteilungen aus Nordwestdeutschland Heft 26 / Kataloge und Schriften des Schloßmuseums Jever Heft 19 - Verlag Isensee, 1998, ISBN 3-89598-544-9

"Gewürze aus dem alten Röm - Das Geheimnis der römischen Küche" - Günther E. Thüry / Johannes Walter, Nünnerich-Asmus-Verlag, 2017, ISBN 978-3-961760-04-6

"Gladiatoren-Kochbuch" - Christian Eckert, Neumenn-Neudamm / Fel!x Verlag, 2014, ISBN 978-3-7888-1633-9

"Grenzenlose Gaumenfreuden - Römische Küche in einer gemanischen Provinz" - Jutta Meurers-Balke / Tünde Kaszab-Olschwewski, Philipp von Zabern, 2010, ISBN 978-3-8053-4241-4

"Kochbuch der alten Römer" - Hans Peter von Peschke / Werner Feldmann, Artemis / Patmos / Albatros Verlag, 1995/2003, ISBN 3-491-96075-4

*"Kochen wie die alten Römer - 200 Rezepte nach Apicius" - Hans Peter von Peschke / Werner Feldmann, Artemis Verlag, 1995

"Küchengeheimnisse der Antike - Kulinarische Entdeckungen und Rezepte" - Andrew Dalby / Sally Grainger, Flechsig / Stürtz Verlag, 1996, ISBN 3-881829-204-4

"Mulsum, Atomatis, Conditum - Römische Würzweine" - Landschaftsverband Rheinland / Archäologischer Park Xanten, Rheinland-Verlag, 2001

"Moretum - ein römisches Gedicht über einen Frühstückskäse" - Landschaftsverband Rhainland / Archäologischer Park Xanten, Rheinland-Verlag

"Nutzplanzen und Umwelt im römischen Germanien" - Kleine Schriften zur Kenntnis der römischen Besetzungsgeschichte Südwestdeutschlands ("Aalener Reihe") Nr. 21 - Udelgard Körber-Grohne, Limesmuseum Aalen / Württembergisches Landesmuseum Stuttgart, 1979

"Panis Militaris - Die Ernährung des römischen Soldaten oder der Grundstoff der Macht - Kulturgeschichte der Antiken Welt Band 75" - Marcus Junkelmann, Philipp von Zabern, 1997, ISBN 3-8053-2332-8

"PflanzenSpuren - Archäobotanik im Rheinland: Agrarlandschaft und Nutzpflanzen im Wandel der Zeit - Materialien zur Bodendenkmalpflege im Rheinland 10" - Harald Koschik, Landschaftsverband Rheinland / Rheinland-Verlag / Habelt, 1999, ISBN 3-7929-1715-8

"Pompejanisch-rote Platten - Patinae - In: Archäologisches Korrespondenzblatt 1980/3 - Jahrgang 10 - 1980 - Heft 3" - Mathilde Grünewald / Ernst Pernicka / Simon L. Wynia, Römisch-Germanisches Zentralmuseum / Nordwestdeutscher und West- und Süddeutscher Verband für Altertumsforschung, ISSN 0342-734X

"Roman furniture" - A.T. Croom, Tempus Publishing / The History Press, 2007/2010, ISBN 978-0-7524-4097-2

"Römer Kochbuch" - Edgar Comes, Fel!x Verlag, 2008, ISBN 978-3-86738-028-7

"Rund um das Triclinium" - F.M.A. van den Dries

"The Roman Inscriptions of Britain - Volume II - Instrumentum Domesticum - Fascicule 2 - Weights, gold vessels, silver vessels, bronze vessels, lead vessels, pewter vessels, shale vessels, glass vessels, spoons (RIB 2412-2420)" - R.G. Collingwood / R.P. Wright, Alan Sutton Publishing, 1995, ISBN 0-86299-820-4

"Typologie der spätbronze- und eisenzeitlichen Keramik im nördlichen Rheinland - Materialien zur Bodendenkmalpflege im Rheinland 25" - Julia Rücker / Eva Cott / Tim Glörfeld, LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2017, ISBN 978-3-00-058734-4

"Vinum Siccum - In: Bonner Jahrbücher 1959 - Bonner Jahrbücher des Rheinischen Landesmuseums in Bonn (im Landschaftsverband Rheinland) und des Vereins von Altertumsfreunden im Rheinland Heft 159" - Helmut Arntz, Verlag Butzon & Bercker / Böhlon Verlag, 1959

"Was Caesar am liebsten speiste - Schlemmen wie im Alten Rom" - H. Juergen Fahrenkemp, Area-Verlag, 2006, ISBN 978-389996-300-7 / 3-89996-300-8

"Zu Tisch bei den alten Römern - Eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens" - Gudrun Gerlach, Theiss, 2001, ISBN 3-8062-1353-4, ISSN 0176-8522

 

 

 

(letzte Ergänzung: 24.08.2023)


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